Как создавался значок пионера и чем был популярен

Во времена СССР существовала пионерская организация, где каждый пионер, помимо пионерского галстука, получал значок.

Такие символы свидетельствовали о том, что школьник был зачислен в пионеры. Знаки же изменялись, передавая государственную историю. Так, знак пионера преобразовывался с 1922 года по 1982 год.

История

Выделяют семь знаков пионеров, которые изменялись и обладали своей историей:

  1. В 1922 году был создан первый пионерский знак, который не был окрашенным вплоть до 1923 года. Знак обладал следующей символикой: на Красном Знамени расположились Серп и Молот. Внутри виднеется костер, который был разведен с помощью пяти поленьев. Костер передается тремя язычками пламени, которые символизируют дружбу детей всего мира.
  2. Второй пионерский знак был учрежден в 1922 году. Отличался он от предшествующего тем, что Знамя теперь было окрашено в алый оттенок. Символика оставалась неизменной.
  3. Третий знак был выпущен в 1930-х годах с символикой СССР на сером фоне. На знаке виднеется все тот же костер и языки пламени.
  4. Четвертый знак вышел в 1942 году. Производился он по заготовке. Выполнялся знак из подручных материалов – картона, ткани, обрезков банок. Символикой знака стала красноармейская звезда и звезда Тимура. Также на знаке присутствовали и прежние символы.
  5. Пятый значок вышел в свет в 1945 году. Его отличала от других новый вид компановки. Звезда Тимура приняла символику поленьев. Знак характеризовал дружбу, труд, готовность защищать свою Родину.
  6. Шестой знак был введен в 1952 году и обладал тремя ступеньками для различных классов пионеров. Эмблема обладала идентичными символами, что и пятая.
  7. Седьмой знак был введен в 1967 году. На эмблеме был отображен профиль В.И. Ленина. Символика осталась неизменной.

Факты

Между вторым и третьим знаками был выпущен знак «Ленинского призыва». Его выход пришелся на 1924 год, когда умер В.И. Ленин. Государство находилось в печали, поэтому ЦК ВКП(б) были вынуждены призвать граждан вступить в партийные ряды и продлить дело Ленина. В стороне не стали и пионеры. Тогда пионеры были обличены в галстуки, обшитые темной лентой.

Знак «Ленинский призыв» был создан в небольшом количестве в 1924 году. На эмблеме отображены новые символы: салютующий пионер и Мавзолей. Также на знаке сохранились прежние символы, которые свидетельствовали о памяти Ленина, приверженности его делу.

Поделиться: