Устройство водоснабжения на яхте: что это такое и как работает

Несмотря на то, что при путешествии на яхте вокруг вода, но вам приходится ее экономить. Не удивительно, ведь вокруг соленая морская вода, а для обеспечения уровня комфорта на яхте необходима пресная.

Если вы решили купить морскую технику на https://gaelixmarineservice.com, следует быть готовыми к оборудованию на яхте системы пресного водоснабжения.

Для формирования системы подачи вод на плавсредстве, предназначены:

  • эластичные водяные цистерны. Их хорошо размещать в подсланевом пространстве;
  • прочные пластиковые емкости объемом 100 литров.

Единственный минус данного оборудования – оно имеет достаточно высокую стоимость, поэтому, большинство яхт оборудуется металлическими сварными баками собственноручного изготовления.

Для того, чтобы из полного бака вода поступала в кран, необходимо оборудовать систему насосом, которые бывают двух видов:

  • ножная помпа, установленная рядом с умывальником или раковиной;
  • электрическая помпа. Она может изготавливаться по принудительному методу работы (т.е. вода поступает в кран после щелчка тумблером) или автоматическому.

В настоящее время, выпускаются более современные системы: пластиковые водяные баки со встроенной помпой.

Особенности устройства системы водоснабжения на яхте

Комфортные условия на борту яхты складываются из многих факторов и один из них – это наличие горячей воды, так как в морское путешествие берут и детей, существование которых без наличия горячей воды весьма проблематично.

С этой целью приобретаются и монтируются гидрофоры в комплекте с бойлером. Гидрофор – это симбиоз напорного бака и помпы, а бойлер служит для подогрева воды.

Применение гидрофора на яхте помогает сделать систему пресного водоснабжения более цивилизованной, имеющей разветвления во все необходимые места: камбуз, гальюн, душ и умывальник и т.д.

При продолжительном нахождении на яхте, во время морского путешествия, следует расходовать пресную воду экономно, так как ее запасы не безграничны.

Как ни странно, но многие виды деятельности, связанные с потреблением пресной воды, на начальной стадии выполняются посредством забортной воды. Например, мытье посуды. Пресная вода необходима для последнего полоскания. Морская вода замечательно моет посуду, но после высыхания на ней остается белый, солевой налет. Для чего применяют полоскание пресной водой.

Снабжение плавсредства пресной водой – процесс достаточно дорогостоящий и при покупке отражающийся на стоимости яхты. Поэтому, многие занимаются установкой системы водоснабжения самостоятельно, после покупки яхты.

Поделиться: