Письмо от судебного пристава: что это и суть

Закон «Об исполнительном производстве» позволяет судебному приставу доносить до должника сведения, которые свидетельствуют о возбуждении исполнительного предприятия несколькими способами: в письменном виде, используя электронную почту, либо по номеру телефона.

Как правило, наиболее востребованным является способ рассылки писем. Если же вам пришло письмо от приставов, необходимо узнать больше про права на https://oplot-prava.ru/

Способы уведомления

Согласно закону, информировать должника можно несколькими способами:

  1. Повесткой о вызове должника, предполагающей подтверждение получения.
  2. Отправление телеграммы, письма по электронной почте, либо телефонограммы.
  3. Отправление письменного документа, используя курьерскую доставку.
  4. Другие методы.

Зачастую информирование должников осуществляется посредством заказного письма. Это свидетельствует о том, что факт получения письма будет подтвержден, следовательно, должник не сможет сослаться на то, что он не получал письмо.

Если же уведомление будет проигнорировано, приставы имеют право приступать к своей работе: посетить место регистрации должника, описать имущество для последующей реализации.

Ошибочно мнение, что приставы могут функционировать только с одним адресом. Это совершенно не так, поскольку приставы могут функционировать по адресу регистрации, адресу фактического проживания и адресу официального места трудоустройства.

Документ

Сам документ должен содержать следующие сведения:

  1. Имя пристава и сведения о структуре, контактные данные.
  2. Установка реквизитов, которые необходимы для вычисления средств.
  3. Дату и место проведения процессов.
  4. Информация о том, что ожидает должника, если он будет отклоняться от своих прямых обязанностей.

Проверка задолженности

Чтобы удостовериться в долговых обязательствах, необходимо придерживаться одного из нескольких методов:

  1. Посетить участок, за которым закреплен должник и уточнить установку долга.
  2. С помощью портала Госуслуг.
  3. На официальной платформе в базе должников, где можно проверить физическое лицо, ИП и юридическое лицо на наличие долга и его сумму.

Получая письмо от пристава, необходимо незамедлительно погасить задолженность. Если же средства на погашение долга отсутствуют, необходимо обратиться в суд с прошением о рассрочке, либо отсрочке платежа. Не нужно игнорировать уведомление, поскольку это может привести к более масштабным штрафам.

Поделиться: