Агрессивное воздействие на подсознание

Все началось с того, что СМИ утратили свою основную функцию – информировать массы. Зато приобрели идеологическую – стали плодить ценности, идеалы и приоритеты. С точки зрения психоанализа, воздействуя подобным образом на сознание и подсознание человека, можно полностью подавить его личность и заставить действовать по определенной схеме, нужной… Кому?

Вот с этим мы и попробуем разобраться.

Как минимум агрессивное воздействие на подсознание необходимо производителям товаров народного потребления. В рамках того, что мир наш сегодня зиждется на деньгах, основные методы «массового гипноза» в первую очередь освоили производители различной продукции (сколь давно, столь и эффективно). Приведу простой пример. Помните старую и навязчивую телерекламу «Хорошие хозяйки покупают «Тайд»? Действовала она безотказно, что недоумённо подтверждали многочисленные исследования рынка. Почему? Все просто. Итак, у нас есть утверждение: хорошая хозяйка покупает «Тайд». Что такое «Тайд»? Всего лишь стиральный порошок, кто не в курсе. А вот фраза «хорошая хозяйка» – это уже убеждение, идеальный образ, к которому надо стремиться. Получается логическая цепочка: купи вещь – и превратишься из лягушки в царевну.

В психологии такой метод называется смешиванием логических уровней – агрессивный приём, метящий прямо в подсознание. Оказывается, чтобы стать хорошей хозяйкой, нужно приобрести стиральный порошок марки «Тайд». Кстати, в Америке такая реклама вряд ли бы стала эффективной. Далеко не все американки хотят быть идеальными хозяйками. В России же до сих пор существует стереотип, что для женщины важнее выйти замуж, завести крепкое хозяйство. Пример рекламы «Тайда» является, по сути, манипуляцией сознанием женщин, которые придерживаются старых стереотипов с целью продать определенный товар. Эффективность подобной рекламы, к сожалению, продолжает вдохновлять производителей создавать подобные рекламные «шедевры».

На втором месте в числе тех, кто заинтересован в формировании личности путём воздействия на подсознание с помощью рекламы и СМИ находится индустрия luxury. Это производители роскоши, которые диктуют взыскательный вкус. Но их девиз тот же, как и у производителей товаров широкого потребления: деньги любой ценой. В сущности, остальное не имеет значения. Давайте нарисуем портрет успешного молодого мужчины. К примеру, он работает на рынке недвижимости. Живет в Жуковке, одевается в модных магазинах в Столешниковом переулке Москвы. Ездит такой бизнесмен на машине представительского класса. Можно добавить ему и другие черты, свидетельствующие о респектабельности. В массовом сознании именно эти детали формируют образ успеха, достижения цели. На внедрении в массовое сознание таких отличий и процветает luxury-индустрия.

К методам, воздействующим на психику, прибегают и производители различных лекарственных средств и снадобий. Скажем, в рекламе упоминается, что у мужчин после 40 часто возникают проблемы в интимной сфере. При настойчивом повторении эта словесная формула глубоко проникает в сознание и утверждается в нём в виде устойчивого убеждения. Ничего плохого нет в том, чтобы следить за своим здоровьем. Но, к сожалению, усвоенная мысль иногда может вполне реально повлиять на организм человека. И тогда вы вдруг обнаруживаете, что физические нарушения действительно возникли. Этот приём можно назвать «зомбированием» или контролем сознания.

Срабатывает такой метод и в глянце. Кто сказал, что Анджелина Джоли – идеал женщины? Так пишут журналы. Давайте возьмем сто мужчин и проведем подробное исследование их предпочтений. В результате окажется, что большинство из них привлекают женщины совсем другого типа. Абсолютно не похожие на американскую кинозвезду.

Благодаря mass media свою огромную популярность получила и индустрия пластической хирургии. Оперативное вмешательство в изменение внешности, как мужчин, так и женщин сегодня поставлено практически на конвейер.

СМИ и реклама в наше время диктуют образ мысли, воздействуют на воспитание молодых, активно влияют на формирование жизненных ценностей. Представление о том, что именно в столице можно встретить богатого жениха или в худшем случае любовника влечет в Москву тысячи юных девушек. Они мечтают об отдыхе на Лазурном берегу, шикарных машинах, просторных коттеджах. Добиться своей цели девушки стараются с помощью модной одежды, своеобразного поведения и якобы стильного образа жизни. Но почерпнуть сведения обо всём этом в своей провинции они могут только благодаря телевидению. ТВ и кино щедро обещает им роскошную жизнь с помощью яркой картинки. Не забудем и про индустрию модной одежды. От подобных методов агитации модный бизнес получает свою основную прибыль.

Уже многие в современном обществе живут не для того, чтобы получать радость от существования, а существуют, чтобы соответствовать глянцевым идеалам.

От производителей товаров и услуг не отстаёт и государство. С советских времён мы знаем, что пропаганда и агитация – мощное оружие в формировании нужных стране взглядов, мнений, установок и образа действий. Я не буду уникальным, если скажу, что агрессивная информационная среда, в которую полностью погружено сегодня наше общество, может способствовать возникновению агрессии у потребителей информации. Люди становятся асоциальными. А это может привести к разрушению социума. Конечно, послушной массой легче управлять.

Процесс разрушения личности, по-моему, начался ещё в лихие 90-е годы. В то время из привычной суровой советской действительности мы практически прыгнули в идеологический и потребительский рай. В постсоветское время резко сменился ценностный ряд. Никто больше не хотел в космос, в пионеры и инженеры. Мечтали только о деньгах. Хотели в Америку. Хотели мерседес. Это не значит, что раньше деньги были не нужны, – просто они не были сверхидеей. Советские люди думали о семье (боялись разводов), об образовании (пугались его отсутствия) и даже о национальной культуре (как бы не опозориться перед иностранцами). Ничего особенного не было в том, что в своем равнении на Штаты мы взяли за основу традиционную голливудскую судьбу. Простой сценарий: родился в бедной семье, заработал, разбогател. У нас как всегда получилось по-своему: жил в Бирюлево – разбогател – переехал на Рублевку. При демократии ведь каждый может стать миллионером.

Последствия не заставили себя ждать. Почти на стадии коллапса находится институт брака, постепенно уничтожается культурная матрица. Переняв образ жизни западного общества, увы, мы не позаимствовали его преимущества и привилегии демократии. Такие, как умение отстаивать свои права. А без этого с гражданином мало считаются. И власть зачастую пользуется нашей слабостью.

В наше время люди перестают доверять официальным телеканалам. Когда-то всё, о чём говорили дикторскими голосами с экрана, считалось непреложной истиной. В конце 80-х годов такая святая вера в телевидение вылилась в идолопоклонство Чумаку с Кашпировским. Сегодня такие персонажи просто невозможны.

Самое печальное, что наши СМИ нравятся нам. Верить – не верим, но охотно смотрим и слушаем. Тут хочется рассказать про статистику. Не про ту, которая в Интернете и на Первом ТВ-канале, а закрытую, доступную исключительно профессионалам вроде меня. Статистика свидетельствует порой о пугающих фактах. Лет 10 назад в Америке (а там особенно любят что-нибудь подсчитывать) обнаружили странную взаимосвязь: после того, как людям в принудительном порядке, то есть с телеэкранов, сообщали о том, сколько человек погибло в авариях и катастрофах, количество печальных случаев спустя некоторое время увеличивалось. Ради эксперимента сообщения о трагедиях перестали запускать в эфир на какое-то время. Количество инцидентов тут же сократилось. С точки зрения психологии такой феномен объясняется тем, что мы всегда ассоциируем себя с информацией, поступающей извне. Мало того, она прочно фиксируется подсознанием и при стечении знакомых обстоятельств «выстреливает» против нас. Вот вам и авария. После этого неожиданного открытия западные телесети стали осторожнее подходить к подаче информации с телеэкранов. Вся, прочитанная или просмотренная нами информация записывается на подкорку, влияя затем на подсознание. А впечатлительным согражданам нейропсихологическая диагностика и коррекция — самое то. Прием ведет нейропсихолог, консультация которого гораздо дороже нервных срывов и стрессов, возникающих после просмотре телевизора.

Отечественные телеканалы пока не отличаются щепетильностью. На телеэкранах идут бесконечные судебные разбирательства, в телесериалах показывают драки с милицией, реконструкции убийств, экранизируют криминальное «чтиво». Есть в этом и проблема менталитета. У русского человека негативный канал восприятия информации развит лучше позитивного. В России, к сожалению, многое – от образования до религии – было основано на страхах и запретах. В то время как на Западе оценки ставят за знания, в России – за ошибки. Исторические корни можно найти и у другой чисто русской черты – почти генетической нелюбви к богатым людям. Откуда она зародилась? Да хоть из тех же народных сказок! Богач в них непременно злодей, вор или крохобор. Но подобный образ мыслей мешает стать действительно состоятельным гражданином. Подсознательные, наследственные страхи блокируют канал обогащения. Подсознание не может допустить, чтобы хозяину было плохо, даже исходя из ложных посылок.

В нашем небольшом исследовании здесь мы вкратце ответили на вопрос: кому выгодны СМИ, воздействующие на наше сознание.

В странах западной демократии СМИ имеют чёткую градацию. Есть национальное телевидение, щедро субсидируемое государством, ему доверяют. Жёлтую прессу читают ради слухов и сплетен. Множество кабельных каналов могут позволить себе вольности, но они имеют функцию блокировки, чтобы не воздействовать на психику подростков и детей. Отечественные масс-медиа круто замешаны на сексе, криминале, трагедиях и рекламе, взывающей к примитивным инстинктам. И нет разбору между государственными и развлекательными медиа-продуктами. Наши СМИ, поначалу стараясь просто остаться в живых, затем в погоне за прибылью становятся фактором, разрушающим массовое сознание.