Не работает отжим в стиральной машине: причины и их устранение

Для большинства домохозяек стиральная машинка является настоящим спасением, особенно если в семье много детей, стирать приходится часто и помногу.

Поэтому любые поломки бытового прибора хочется как можно скорее устранить. В статье разберем по каким причинам устройство не отжимает вещи, а здесь ремонт стиральных машин от профессионалов, которые дают гарантию на свои услуги.

Причины

Отжимать белье вручную довольно тяжело, это практически нереально сделать так же качественно, как машинка. В результате на сушку белья уходит гораздо больше времени, а на выходе получаем сильно мятую вещь.

Почему не работает функция отжима?

Она отключена, так как используется режим бережной или деликатной стирки. Это особый вариант стирки, когда количество оборотов снижено до минимума либо отжим не предполагается вовсе, одежда остается мокрой. Режим используется, если требуется постирать вещи из капризных тканей.

Не сливается вода. Это легко проверить, через люк видно, что уровень воды в конце стирки не изменился. В таком случае виноват сливной механизм, забился мусором и твердыми частицами фильтр или сломался насос.

Неисправен ТЭН. Это электрический элемент, нагревающий жидкость до конкретной температуры.

Владельцы машинки закладывали слишком много белья за раз, это привело к поломке тахогенератора, это датчик, контролирующий количество оборотов при отжиме.

Неисправен двигатель. Поизносились коллекторные щетки, на движок попала вода.

Вышел из строя модуль управления.

Как устранить проблему

Чтобы стиральная машинка хорошо отжимала белье, можно попробовать ликвидировать ошибки в работе самостоятельно, прежде чем сдать мастеру в ремонт. Во-первых, проверить выбранный режим, не предполагает ли он сниженного количества оборотов, возможно владелец устройства сам случайно настроил отключение функции. Для этого следует подробно ознакомиться с инструкцией, разобраться, какая кнопка отвечает за настройку отжима.

Если все в порядке, Переходим к сливному механизму. Почистить фильтр, проверить целостность насоса. Если проблема в ТЭНе или тахогенераторе, его следует просто заменить на новый. Винт, который фиксирует эти элементы может ослабнуть, тогда его подтягивают инструментом.

Прежде чем добраться до движка, рекомендуем сделать фото на телефон, как все устроено внутри. Вообще, на этом этапе лучше обратиться в мастерскую, иначе есть риск только усугубить проблему. Самостоятельно возможно лишь заменить коллекторные щетки.

Поделиться: