Ипотека или аренда?

Обещание2011года президента России, что скоро ипотека будет 7 – 6% не осуществилось. Ставки «базовой» ипотеки этого года выше в два раза с добавлением дополнительных процентов.

Что арендное жилье или ипотека?

В связи с высокой ставкой ипотеки люди откладывают мысль о приобретение жилья в кредит. Они выжидают, когда в России ставка по ипотеке упадет до мирового уровня и квартира в ипотеку будет доступна, а в данный момент проживают в арендном жилье.

С лета банки ужесточают отбор заемщиков и повышают ставки по кредитам на жилье. В сравнении с весной отказов в получении кредита больше. Банки учитывают возможность кризиса, и колебание валюты – это ведет к повышению ставок и условий выдачи кредита. В РФ средняя ставка достигает 12,1% годовых выше, чем в европейских странах в два три раза. Но граждане России не отказываются от ипотечного кредита в пользу арендного жилья.

По статистике в Москве 10% проживает в арендном жилье. Собственность в отличие от аренды дает надежду, что при выплате ипотеки наступит стабильность. Арендуя жилье, человек оплачивает его, но он не владеет им.

В России не развит арендный рынок. Существуют единицы Доходных домов. Для строительства арендного жилья потребуется пять или шесть лет. Инфраструктура «рентного» жилья сложится еще позже, через лет десять.

Преимущества ипотеки

Ипотечные и арендные выплаты говорят, что аренда дешевле. Давайте посчитаем; снять однокомнатную квартиру в Москве среднее 25 тысяч рублей, а ежемесячная выплата ипотеки 50 тысяч рублей с процентами за 4 млн. рублей кредита. Получается, кредитор выплатит за весь срок (15 лет) кредита примерно две подобные квартиры. Но стоимость квартиры за этот период увеличится примерно в три раза, что позволит владельцу жилья приумножить свои вложения. Вывод ипотечный кредит выгоднее.

Аренда – вынужденная мера

Почему же многие семьи арендуют квартиры. Практика утверждает, что это вынужденная мера решения с жильем. В данном случае многим не удается накопить на первый взнос по ипотеке, а также большие ежемесячные выплаты по кредиту. В большинстве, простые люди решают квартирную проблему арендой жилплощади.

Поделиться: