Каждый садовод должен знать, для того, чтобы в будущем яблони из культурных сортов не превращались в дикие, для того, чтобы каждый год достигался хороший урожай, плоды не измельчались и не теряли вкусовых качеств, необходимо формировать крону дерева.
Яблоневые деревья способны радовать нас своими плодами и своей урожайностью, но только те, у которых кроны негустые, необъемные, с небольшим количеством листьев в глубине дерева.
Для того чтобы будущие яблочки хорошо и правильно росли, они должны получить в достатке с дерева сахар. Для этого необходимо чаще прореживать середину, чтобы обеспечить свободное и достаточное количества солнечных лучей, участвующих в фотосинтезе.
Нужно согласиться, что процесс формирования яблоневой кроны очень сложный, но необходимый, так как:
в будущем яблоня может переродиться из культурного сорта и превратиться в «дичку», то есть, плоды ее потеряют вкусовые качества и значительно помельчают;
как правило, на удачный урожай можно рассчитывать от тех деревьев, через крону которых виден солнечный луч. Поэтому и необходимо следить, чтобы крона яблони не была, слишком объемной и растущие на ней яблоки, получали достаточно солнца, отсюда – и сахара для их роста. Когда много лишних веток, сахар, вырабатываемый яблоней для фотосинтеза, уходит не для роста плодов, а на рост веток и листьев. А вот вовремя обрезанное дерево – равноценно распределяет вырабатываемый сахар, как на рост дерева, так и на созревание плодов.
Вообще яблоня – это неприхотливое и благодарное дерево. При правильной обрезке, рекомендованной с ранней весны, дерево легко переносит эту процедуру и будет радовать, как своим урожаем, так и удобством в сборе. Ведь гордостью любого садовода являются ухоженные, низкорослые деревья, удобные в обслуживании, в которых не ломаются под тяжестью плодов ветки, можно с легкостью проводить борьбу с вредителями.
Разреженно-ярусный тип кроны
К самому простому и одному из популярнейших методов формирования яблонь, относится метод, при котором ветки обрезаются в несколько ярусов, и для удобства ухода за садом, изначально молодые саженцы садятся на расстоянии четырех метров друг от друга. Свое название метод получил от стиля формирования и обрезки дерева и зарекомендовал себя высокой продуктивностью.
Формировать крону начинают в первый год высадки привитого побега. Рекомендуют в весенний период измерять расстояние от земли до прививки, так называемая «зона штамба». От нее отметить не более 25-30 см вверх, где предположительно в будущем будет сформирован первый ярус дерева, состоящий из трех основных веток. Все остальное рекомендуют срезать.
Через год удаляются ветки, которые могут вырасти в зоне штамба, и оставляют высотой около полуметра ветку, выросшую в зоне формирования первого яруса. Растущие выше две другие ветки формируют таким образом, чтобы между ними соблюдалось расстояние в 15-20 см.
Для того чтобы достичь в будущем желаемого результата, необходимо подрезать растущие ветки под один уровень, примерно 30 см, как правило, коротенькие веточки неплохо плодоносят. А также необходимо следить, чтобы все три ветки начинали расти в разные (противоположные) стороны и рядом не росли ветки-конкуренты.
Через два года после высадки, рекомендуется оставить еще пару одинаковых, пятнадцати сантиметровых веток, которые начали расти одна над другой в полуметрах над первым ярусом. Затем, еще через год, это на четвертый год, можно оставить еще 40 сантиметровую ветку, которая относится ко второму ярусу.
Процесс формирования кроны на этом этапе можно закончить. В последующие годы остается лишь следить за своевременным удалением веток конкурентов, следить, чтобы высота яблони не превышала более 2-2,5 метров в высоту, выравнивая центральную верхнюю одиночную ветку.
Крона в виде чашки
Такая разновидность кроны подходит для слаборослых деревьев. Ее необходимо формировать так же как и разреженно-ярусную, но хитрость заключается в том, чтобы изначально, когда оставляется три основные ветки, то они должны расти строго под углом 120 °С по отношению друг к другу. В дальнейшем, для получения желаемого результата, необходимо строго следить, чтобы середина кроны не зарастала вовнутрь.
Оставлять можно только парные 40 сантиметровые отрастающие разветвления, отходящие наружу кроны, на которых должны появиться яблоки. Примерно, через два года, когда остов станет крепче, необходимо укоротить центральную верхнюю основную ветку.
Пальметта вертикальная
Формировать яблоню под такой тип кроны необходимо, если ваши плодовые деревья расположены по периметру участка, вблизи забора или стены. Желаемый результат, начинающийся от формирования кроны и до получения плодов, достигается примерно за четыре года.
Свое название – Пальметты вертикальной, метод получил от формирования скелетных, центральных веток кроны друг над другом в одну плоскость. Для этого, чтобы основные ветки не отклонялись от центра, их подтягивают.
Примерно на расстоянии от 70 до 80 см один ярус будет превышать другой. При этом регламентируется только ширина кроны, которая не должна превышать двух метров, а высота может зависеть от количества ярусов, оставленных хозяином, то есть от его желания. Необходимо помнить, что в любом случае, годовой прирост срезают на одну треть. Но в самом начале формирования кроны, на центральной ветке каждого яруса оставляют по две веточки, растущие в разные стороны. Для достижения плодоношения, желательно чтобы эти веточки были немного наклонены.
Тип кроны «Веретеновидный»
Гениальность в простоте, это высказывание можно отнести к одному из методов формирования кроны яблони – веретеновидному. В этом простом методе, самое главное, изначально найти правильное решение обрезки центрального проводника дерева, а затем, в будущем, можно обойтись минимальной обрезкой веток, без всякой точности реза. Расстояние при высадке саженцев друг от друга, может быть минимальным, не достигать пару метров.
Как и все предыдущие методы, данный тип кроны, веретеновидный, получил свое название от формирования, это когда от центральной ветки (проводника), во все стороны должны отходить полускелетные веточки.
Процесс формирования первого яруса начинается с обрезания одной трети центральных веток однолетнего саженца, и придается наклонное положение приростам, которые появились в центре саженца на проводнике.
Затем, через год, продолжается формирование следующего яруса полускелетных веточек с подрезкой центрального проводника. Процесс завершения формирования кроны наступает через 3 года. К тому времени крона в высоту должна подрасти от 2 до 2,5 м, но при этом необходимо удалить проводники, которые расположены в центре горизонтальных веток.
Эта процедура, для формирования данного вида кроны, необязательна, ведь и так неплохо образуются и растут в разные стороны горизонтальные молодые побеги. Но, чтобы крона росла равномерно, рекомендовано следить, чтобы за лето побеги не отрастали более 70 см.
Оставить коммент.